안녕하세요 이정수 입니다. 오늘은 금귤정과에 대해 이야기해볼게요. 금귤정과는 달콤하고 쫀득한 식감 덕분에 오랜시간 사랑받아온 우리 전통간식중 하나랍니다. 금귤은 그냥 먹어도 상큼하고 맛있지만, 정과로 만들면 훨씬 특별한 풍미를 느낄 수 있어요. 먼저 금귤정과의 유래와 특징부터 차근히 살펴보도록 할게요!

금귤의 유래와 특징이 어떻게 되나??
금귤은 동남아시아가 원산지인데, 우리나라에서는 주로 제주도에서 많이 재배돼요. 크기는 작지만, 겨울에 특히 맛이 좋고 상큼한 과일로 유명하지요. 비타민C가 가득 들어 있어서 건강에 좋고, 피부에도 도움을 준다고 알려져 있어요!
정과의 의미와 역사
정과는 과일이나 채소에 설탕을 넣어 조려 만든 한국 전통 음식이에요. 명절이나 특별한 날에도 빠지지 않고 등장하고, 귀한 손님이 오셨을 때 대접할 음식으로도 자주 활용됐지요. 간식 이상의 의미를 담고 있는 음식이라, 여러 세대를 거치며 이어져왔어요!!
금귤정과의 영양과 효능은???
금귤은 비타민C가 많아, 면역력을 높여주고, 피부에 생기를 더해준답니다. 칼슘과 철분 등 다양한 미네랄도 들어있어서 몸의 균형을 잡는데 도움이 된답니다. 특히 금귤에 들어있는 항산화 성분은 겨울철 감기 예방에도 좋은데요, 추운 계절에 금귤정과를 간식으로 즐기면 건강 관리에도 도움을 받을 수 있지요.
금귤정과는 어떻게 즐기면 좋을까??
금귤정과는 그대로 집어서 먹어도 좋지만, 우유나 요거트에 곁들여도 색다른 맛이에요. 일부는 생과일과 함께 담아내면 손님용 디저트로도 손색이 없답니다. 또한 차 한잔과 함께하면, 금귤정과의 달콤함이 더 잘 느껴져요!! 특히 따듯한 녹차나 홍차와도 조합이 좋아 티타임에 곁들여도 잘 어울린답니다!
저는 영종도에 있는 차담이라는 카페에서 처음 금귤정과를 접하게 되었는데요. 예쁘고 가지런하게 담긴 모습에 처음 반했고, 새콤달콤한 맛에 두번 반했답니다. 네이버에 차담연구소 홈페이지를 통해 구매할 수 있으니, 구매를 원하시는분은 네이버에 차담연구소를 검색해보세요!
영종도로 여행일정이 있으시다면, 차담연구소로 방문해서 드셔보시는것도 추천드립니다. 재고가 빨리 소진될 수 있으니 서두르시기 바랍니다.
날이 갑자기 쌀살해지고 가을을 패스하고 겨울이 바로 와가는것 같습니다. 우리 전통디저트인 금귤정과 많이 드시고, 다가올 올 겨울 감기조심하시기 바랍니다. 오늘도 감사합니다.

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