본문 바로가기

일상

복날은 집에서 즐기기!! 삼계탕, 전복숙회, 문어숙회, 닭발까지!! 우리집만의 보양식!!

728x90
반응형
SMALL

안녕하세요 인천목재상 수컴퍼니 쩡s입니다.

이번포스팅은 조금 지난 초복 포스티을 합니다.

여러분만의 보양식은 무엇이 있을까요?, 우리나라 사람들은 주로 삼계탕을 많이 먹는것 같아요!!

하지만 동네별로 사람별로 몸보신 하는 음식은 각양 각색인데요, 저희집은 원래 옷닭을 많이 해먹었답니다. (옻닭인가..)





옻닭을 먹었을때, 옻나무때문에 옻이 올르는 분들도 계신다고합니다. 처음 드시는분은 약을 사다가 드셔야 합니다.

집에서 먹을땐 약국에서, 닭집에서 먹을때는, 닭집에 이야기하면 어징간한 곳이면 다 준답니다!!















일번은 저희 어머니가 해주신 닭발이에요!! 

닭발은 콜라겐성분이 많은 것으로 알려져 있는데요, 그런건 잘 모르겠고..ㄷㄷ

하는사람에 따라 음식의 맛이 정말 차이가 많은 음식이라고도 할 수 있습니다.

저희어머니는 별것 넣는것은 없으신데, 정말 잡내없이 너무 맛있네요 !!

(이거 말로 설명하기가 조금 어렵네요 ㅠㅠ)



















그리고 문어숙회와 전복숙회 입니다.

문어는 정말 스테미너 음식으로 그만이라고 합니다!!

문어를 삶기전에 소금과 밀가루로 깨끗하게 씻어주시구요!!

물에 양파한개와 무우 한개를 넣고 같이 삶아주시면 됩니다.



삶으실때는 대가리를 잡고 다리만 살짝살짝 한 3~5회 넣엇다 뺏다를 하시면서 자리를 잡으시면

다리가 이쁘게 말린 문어를 보실 수 있습니다!!


문어는 크기에따라 작은것은 7분정도, 큰것은 10분정도 삶아주시면 됩니다.

너무 삶으면 질겨서 식감이 별로입니다 ㅠㅠ





전복도 마찮가지로 10분정도 삶아줍니다.


















마지막은 대망의 백숙!! 백숙은 원래 압력밥솓에 빠르게<?> 삶았었는데,

이번엔 마릿수도 많고 사람도 많아서 그런지, 백숙은 큰 들통에서 두시간정도 푹~ 고왔다고 하시더라구요

살이 완전 쏙쏙 잘 빠지더랍니다!!




여러분의 복날 음식들은 소개해주세요!! 

더위 조심하시고 언제나 건강하세요!!














728x90
반응형
LIST